我和我的祖国:孙培林:亲历开国大典

作者: 单位: 浏览次数:146 发布时间:2019-10-30 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

1949年我正在北京读初中一年级,十二周岁。10月1日,作为学生队伍中的一员,我有幸在天安门广场参加了“开国大典”。时光虽已过去70年,但那盛况,至今仍让我难以忘怀。

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议,在北京中南海怀仁堂隆重举行。在这次会议上,毛主席庄严宣告:“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了”,“占人口总数四分之一的中国人从此站起来了!”

多么振奋人心的语言!这是中国人民为之奋斗,盼望了100多年的愿望啊!我们曾饱受欺凌,我们曾经受内忧外患、民不聊生的煎熬,我们曾戴着外国人给我们戴的“一盘散沙”“东亚病夫”的帽子度着漫漫长夜……经过多少苦难和抗争,在中国共产党的领导下,终于获得了解放,我们将自立于世界民族之林,我们将建立自己的新中国!

那些日子,全国人民都沉浸在欢乐之中,人们兴奋地高唱着同一首歌:“人民政协开会呀开会在北京,全国人民一片呀一片欢笑声,四万万同胞从此站起来,庆祝人民新中国就要诞生!”

为了庆祝10月1日举行“开国大典”,整个北京城更是喜气洋洋地忙碌起来。我们学校教音乐的女教师,把代国歌《义勇军进行曲》抄在两块大黑板上,一个班一个班地教。其实这首歌不用教,大家早就会唱,也很喜欢唱。参加这次庆典还规定,每人或持小型五星红旗,或打着红灯笼。我们班属红灯笼队,因此就到总务部门去领红玻璃纸及各种材料,兴高采烈地做起了红灯笼。

10月1日早晨五点钟,我就兴奋地起床,赶往学校集合。约七点钟,学校高年级同学打着横幅,擎着国旗、彩旗,同学们手持红灯笼、小五星红旗,高呼着“中华人民共和国万岁”等口号,浩浩荡荡地出发了。

天安门广场的群众队伍,从早上六点钟就陆续入场了,我们入场时已经九点钟了。天安门广场的方砖上都有白灰浆划的场地和编号,所以各方队伍,都能迅速入列。群众队伍中有工人、农民、机关工作人员、学校师生和市民。宽阔的天安门广场上,站满了穿着节日盛装的群众,人山人海,翻卷的红旗成了红色的海洋,整个广场洋溢着庄严而喜庆的气氛。据报道,广场人数共约30万人。尽管天阴下起雨,但大家情绪都很高涨。

下午三点钟以前,雨早停了。天安门城楼上八面红旗迎风招展,八盏大红宫灯格外鲜艳。天安门城楼的主席台上,也已陆续站满了人。定为下午三点举行大典,据说是为了防止台湾国民党飞机来骚扰,这么晚开,台机若来骚扰,天黑前就飞不回台湾了,所以安全。但我们事前,谁也不知道什么时间举行典礼。接近三点钟,解放军军乐队高奏起了《东方红》乐曲,同学们纷纷猜测,可能是毛主席登天安门了。果然,一会儿就见中央人民政府主席毛泽东、副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗、政务院总理兼外交部长周恩来等党和国家领导人陆续登上天安门城楼,并向城楼中央走去,边走边向广场群众挥手致意。30万人沸腾了!广场沸腾了!“毛主席万岁!”等响彻云霄,震撼大地!

下午三点整,中央人民政府秘书长林伯渠,宣布典礼开始,乐队高奏《义勇军进行曲》,广场群众齐声高唱:

起来!不愿做奴隶的人们!

把我们的血肉,筑成我们新的长城!

……

歌声如狂涛巨澜!这是四万万七千五百万同胞摆脱被欺凌、被奴役挺身站起来时的怒吼!这是世界最强音!

之后,毛主席以浓重的湖南乡音、激昂的语调向全中国、全世界庄严宣布:

“中华人民共和 1000 中央人民政府在今天成立了!”

这庄严的宣告,使全场三十万人再次一齐欢呼起来!

接着是升国旗,毛主席亲自按动连通电动旗杆的按钮,在54门礼炮28响的轰鸣声中,新中国的第一面五星红旗在天安门广场中央的旗杆上,冉冉升起,迎风飘扬!

这时的我,就在天安门广场上,肃立着!仰望着!我骄傲,当第一面五星红旗像初升的太阳在东方升起的时候,我是亲历者、见证人!这是我一生的永恒的荣耀!

升旗后,毛主席宣读了中央人民政府公告。

盛大的阅兵式开始了。我看到敞篷吉普检阅车由天安门城门开出,车上站立的是中国人民解放军总司令朱德将军,身后是阅兵总指挥聂荣臻将军,他们的威严神态令我至今记忆犹新。吉普车向东开去,检阅东长安街上的部队,结束后又开回了天安门。

而后,进行了分列式阅兵。各兵种方队由东向西经过天安门接受检阅。

阅兵式完毕,已是傍晚时分,天安门广场华灯齐放,五彩缤纷的礼花焰火在空中飞舞,真是火树银花不夜天啊!

群众游行开始了,人们擎着灯笼,舞着火把,举着红旗,呼着口号行进。当我们行进到天安门金水桥前近距离看到毛主席身影时,心情更加激动,拼命地高呼“毛主席万岁!”“毛主席万岁!”毛主席也不断地向我们挥手,并高呼“人民万岁!”“同志们万岁!”领袖的声音和群众的声音声声相连,心心相印,紧密地融合一起激荡在广场上空。    

在我们受阅完毕离开天安门广场时,已经是晚上七八点钟了,但长安街上,火把、红旗游行的队伍仍像火龙一样连绵不断。新中国的首都一直沉浸在盛大节日的欢乐中。



0