校党委中心组专题学习贯彻党的十九届四中全会重要精神

作者:壮丹丽 单位:宣传部 浏览次数:10 发布时间:2019-11-06 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

为学习贯彻落实党的十九届四中全会重要精神,切实增强政治自觉和思想自觉,11月5日上午,校党委理论学习中心组召开“学习贯彻落实党的十九届四中全会重要精神”集体学习会议。党委常委、副校长汤建主持会议,党委中心组成员参加学习。

会上,校党委常委、副校长谈镇作《完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化》学习辅导报告。谈副校长从增强政治思想自觉把握四中全会精髓要义、贯彻用新思想统领四中全会学习的全过程、发挥举旗定向的作用研究并阐释制度自信三个方面展开。他指出,我们过去的一切成绩和进步根本原因就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。制度认同是凝聚广大人民群众砥砺奋斗的精神力量,只有不断加强制度理论研究,构筑中国制度建设理论的学术体系、理论体系、话语体系,才能为增强制度理性认同提供理论支持。

校党委常委、统战部部长、党办主任刘新波作《以四中全会精神加强制度建设、指导工作实践,推进学校进位争先》主题发言。他从四中全会关键词与学校工作的紧密联系谈起,提出要将制度建设贯彻工作始终,以全会精神指导统战工作,不断建立健全政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾的良好工作机制。

纪委副书记、纪委办主任陶海洋作《增强制度意识,优化制度环境,提升大学办学制度合力》主题发言,他从制度的广义和狭义两个层面展开分析,特别阐释了制度的重要性,提出要进一步加强大学治理制度体系的顶层设计,保障事业可持续发展。

船海学院尹群教授围绕学习贯彻党的第十九届四中全会精神,努力做一名合格的人民教师作主题发言。尹教授从自身学习体会谈起,阐述了对“立德树人与课程思政”的理解与思考,并就如何进一步构建全员、全程、全课程育人格局的实践与探索提出构想。

党委书记葛世伦在讲话中指出,要充分认识党的十九届四中全会召开的重要意义,这是当前我们国家处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。通过深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,我们要进一步加强大学治理体系理论层面的深入研究,形成高质量的大学治理体系理论成果,提高我们大学的治理现代化水平。葛书记强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神归根结底要落脚到发展这个命题,回归到江 a35 大的初心和使命。我们要围绕服务国家海洋强国、“一带一路”建设,结合学校各方面实际工作,结合主题教育工作,结合重点工作推进和任务完成,以学校发展总目标为引领,不断开拓创新、奋力前进,确保学校第三次党代会确立的各项目标任务扎实推进取得成效,最终实现学校高质量发展。



0