我在平凡的岗位上:吴琼英:尽自己最大的能力

作者:谢凌燕 单位: 浏览次数:1028 发布时间:2019-11-08 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

人物简介:

吴琼英,博士,教授,硕士研究生导师。蚕研所、生物技术学院生物工程专业负责人、系主任,兼生物教学实验中心常务副主任,担任2016级生物工程2个自然班的学业导师。先后获校十佳女教工、优秀共产党员、优秀班主任、关心下一代先进个人、师德建设先进个人、优秀学业导师、优秀教师等称号。

毕业八载,忆及大学时期班主任兼专业课老师吴琼英,而立之年的徐龙和乐文俊都留有“最深刻的印象”。作为在医药行业、学术领域崭露头角的江科大优秀校友,他们评价昔日恩师——以人格培养人格,以灵魂塑造灵魂;爱满天下,像灯塔一样照亮大家的多彩人生。

“对学生很真诚,性格耿直,做事认真。”介绍吴老师任职多年可圈可点的个人经历时,同事王俊教授直言吴琼英教学、科研、管理、学业导师同步推进,经常晚上加班,“她这种人一般不会讲条件。”

不惑之年的吴琼英2004年博士毕业进入江科大生物技术学院任教,2006年开始先后参与并主持所在专业系和实验室工作,2007年兼任班主任、2016年兼任学业导师。十五年来,身兼数职披星戴月,吴琼英依然保持着共产党人的朴实本色:“我的性格就是,领导交代一个事情,确实应该做、思考后觉得必须做,接下任务就尽可能、也尽自己最大的能力去做到最好。”

让学生最大限度学到知识

“课堂上,首先要关注学生对课程的重视程度。如果某位学生对课程不太重视,我就先跟班主任了解,看这位学生是对我的课不感兴趣还是对所有课不感兴趣。如果了解到这位学生其他课都很认真,那我就要从自身反思,要么我讲得不好,要么这个内容学生不感兴趣。下一步就要改教学内容或者改教学方法,尽量提高对学生的吸引力。”吴琼英目前讲授的《生物统计学》《酶工程》是必修课,《生物资源开发与利用》是选修课,同时还带认识实习、生产实习,每个学期都跟学生亲密互动。

吴琼英的备课以学生能学到知识为前提。针对青年学生喜欢课堂轻松氛围,讲解生物资源开发与利用,她会例举常见的水果、蔬菜、药食两用植物等的功能性成分提取开发成保健品、化妆品,通过这样一些实际应用,引发学生学习专业知识的兴趣。讲授生物统计学这类相对枯燥的专业基础必修课,她会提前告诉学生统计数据对后期专业实验课、毕业论文及科研创新实验等有哪些支撑作用。“生物学科强调实践性环节,绝大部分科研都要通过实验来完成,因此必然涉及对实验数据的正确分析和判断,做好数据分析才能得出科学的结论。”吴琼英还通过做实验和习题,把专业知识和日常生活事例结合,让学生学会应用、学以致用。

课堂设计上,吴琼英也尽可能安排一些学生专题,针对可以了解的内容,指导学生查资料、归纳总结、做PPT 、课堂表达,让学生“有一个知识转化的过程,也是一个综合能力的锻炼。而且通过参与理解老师备课的辛苦。自己讲个几分钟,都要花这么多时间,老师在上面讲课的时候,不是更应该去认真听吗?”

4门本科学科基础课和专业课、3门研究生选修课,吴琼英平均每学年上课208-240学时。学院副院长、副书记王俊介绍,课程教学学院有规定,超额完成部分工作量减半奖励,但是为了让年轻人有更多时间精力做科研,吴琼英主动承担了很多教学任务,“天底下最怕就是认真二字,交给她的事情一定是尽责尽职尽力做好。”

像灯塔一样照亮学生

“2011届68个学生,全都拿到学位走了,我还蛮自豪的。”第一次当班主任,吴琼英对学生说的最多的就是“学业是第一位,来了就要拿学位,确保学习成绩的情况下,可以去发展其他方面的能力。”

今年晋升同济大学副教授的乐文俊校友,是吴琼英得意门生之一。他回想昔日本科四年吴老师教书育人和指导毕业论文时光,给自己留下的“最深刻印象”,就是“以人格培养人格,以灵魂塑造灵魂。”时任四环医药河北办商务经理的徐龙校友也说,吴琼英“是一位非常注重引导学生全面发展的老师。虽然身兼数职,但作为班主任从来不忘关心和引导大家,大学四年时光过得充实而美好。”

徐龙当时是班长也是学院学生会主席,上大学的时候热衷各种学生工作和社会实践活动, 1000 业课程学习花费的精力十分有限。吴琼英通过讲事实、摆道理,让徐龙明白认真学习专业知识、打下坚实专业基础,和各种实践能力一样不可或缺。即使毕业后从事和专业没有多大关系的工作,书本知识渐渐忘却,练就的学习能力和思维方式对今后工作和生活也大有裨益。

徐龙毕业从事跟大学所学专业相关的生物医药行业,之后又在工作之余读研、读博,参加各种培训不断提升学识和能力。他说,“班级还有不少同学都跟我一样,正是因为有吴老师指点迷津,才能在大学那个青春迷惘的时期,及时发现问题找准定位,充分利用大学的宝贵时光,为今后人生道路打下坚实基础。毕业多年,我们一直铭记和感念师恩,因为她像灯塔一样照亮我们的多彩人生。”

做班主任和学业导师对学生关心到位,这是吴琼英的原则之一。2017年再度回归班级管理角色后,吴琼英接管的班级已经升入大二,整体成绩不够理想,“工科基础不打牢,严重影响后续专业学习,所以一定要把成绩先赶上去。班级同学的成绩我都自己登记、统计分析、全面了解。学习出现问题的学生单独交流指导,教学生学习、复习、考试的方法,要求学生多跟任课老师请教和互动,切实保障学习效果。现在两年过去了,班级每一个学期平均绩点都在上升。”

进入大四,学生需要经常进行各类网上信息登记,虽然有学工全程指导、班委全程操作,吴琼英依然全面关注,不仅班级群学生信息都会打开仔细核对,发的每一个通知也是一一查看,学生提问更是清楚明了地及时回复,“学生管理必须注意细节,关心必须到位。”与此同时,吴琼英的学业指导则侧重于学生综合能力培养、专业素质教育和开展科研训练。

科研注重协同步步推进

“我觉得自己的科研能力还远远不足,做得很一般,还需要进一步去加强。”吴琼英评价自己毕业多年才拿到国家自科基金,有些羞赧地笑了,“博士读下来了,科研上就必须往上走。因为自己科研上取得的成果,更能反哺教学,帮助自己把教师这个岗位工作做得更好”

吴琼英从教学成果奖开始积淀,本创、竞赛、毕业设计、基金、专利、论文、获奖,一步一步扎实往前推进。她带的毕业设计(论文)团队获江苏省优秀毕业设计(论文)团队1次,校优秀毕业设计(论文)团队5次;指导国家级大学生创新创业训练计划项目4项;指导学生获第二届至第四届全国大学生生命科学创新创业大赛二等奖3项。积累一定成果后,吴琼英在前期研究基础上,结合蚕研所研究特色,凝练形成学术思想,拿到了国家基金。

“做科研注重协同的效果,拿到项目就圆满地去完成,涉及到的点都去做好。”吴琼英介绍,“完成国家基金过程中,陆续发表了高被引论文、申请了发明专利。然后结合课题组各自科研成果内容,由学院桂仲争教授牵头申报了教育部技术发明奖,这样国家基金结题的指标任务全都超额完成了。”

目前,吴琼英主持完成国家自然基金青年项目、江苏省高校自然科学基础研究项目。发表科研论文40余篇(其中一篇连续三年为高被引论文);以第一发明人获授权发明专利7项;参与的科研成果获2017年教育部技术发明二等奖(排名第三);入选江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象。

十五年行过,吴琼英依然笑声朗朗意气风发。在她的字典里没有不想做、不能做,只有努力做、尽力做,“有多大能力就做多大”。



0