中国前驻外大使孙继文做客我校名家讲坛

作者:壮丹丽 单位:宣传部 浏览次数:692 发布时间:2019-11-26 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影:吴强 万旻 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

11月26日下午,中国前驻外大使、外交部翻译专家孙继文做客我校第61期名家讲坛,为学校师生带来了一场题为“国际视野下的一带一路建设”的精彩讲座。副校长汤建主持讲座。校领导景旭文、王加友、汤建、郑培钢,党委常委李恒川、周春燕,中层干部、中国船舶集团公司中青班(原中国船舶重工集团有限公司第39期中青班)学员、师生代表等在东区演讲厅听取报告。

孙继文大使从丝绸之路历史概念的渊源流变讲起,全面梳理了“一带一路”倡议的提出背景、重要意义、基本原则和主要内容,还从政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五个方面详细解读了“一带一路”的发展进程。他指出,“一带一路”倡议在国际上得到了积极地响应,这一战略是习近平总书记新时代外交思想的集中体现,是中国特色大国外交的伟大实践。

孙继文大使讲述了新时代中国特色大国外交,从1971年第26届联合国大会中国恢复席位,到现如今中国任联合国安理会常任理事国加入了数十个国际组织,成为联合国第二大会费缴纳国、联合国维和部队最大出兵国第二大出资国,在国际舞台上的影响力不断提升,全方位外交蓬勃开展。

孙继文大使与在场师生分享了他的外交工作经历和所经历一些重大国际事件,他表示,外交工作的根本任务是维护国家利益,外交工作的崇高使命是维护世界和平,外交工作的重要责任是保护海外侨民安全,外交工作的神圣职责是捍卫国家荣誉。他希望大学生能够从关心国家大事、关注国际局势、加强政策学习、发挥自身优势、努力学习外语做起,为今后中国在国际事务中扮演重要角色贡献青春力量。

  

孙继文大使与在场师生就外交官的必备素质、与国外进行科研合作等进行互动,现场反响热烈。


孙继文:

  中国资深外交官,1972年进入外交部工作,1999年—2003年,担任中国常驻联合国代表团 参赞,2003年—2008年,任外交部翻译室参赞,副主任(其间担任胡锦涛主席、温家宝总理等领导人外事翻译),2008年—2009年,美国乔治敦大学访问学者,2009年—2012年,任中国驻斯特拉斯堡总领事,2012年—2016年,担任中国驻加蓬共和国特命全权大使,2017-至今,担任外交部特聘外语专家、中国译协中译法研讨会主任。



0