向长山校区进发 | 学院搬迁:迎难而上启新程

作者:王琳 谢凌燕 李巍男 单位:宣传部 浏览次数:1043 发布时间:2020-08-04 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影:王文强 壮丹丽 万旻 王琳 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

7月18日起至8月5日,船海学院、机械学院、能动学院、电信学院、经管学院、计算机学院、理学院、外国语学院、人文社科学院进行办公室、教研室以及实验室通用物品搬迁。无论暴雨还是烈日,都阻挡不了师生向长山校区进发之路,从每天凌晨5:30到下午5:00,从东校区、西校区、南校区到长山校区,勾勒出全校上下昂扬向上之姿。搬迁之年,困难重重,全校上下迎难而上,全力打好搬迁硬仗。

船海学院:每天都以饱满的热情投入各项工作

办公用房的具体分配方案、新旧资源调配、新老实验室功能的协调、办公地点变动……这是学院搬迁不得不面对的问题,船海学院党委书记张健介绍,船海学院对搬迁过程中可能出现的各种关系和矛盾进行了详细讨论和部署,特别是结构力学实验室、保密要害部门的搬迁是重点。高精密仪器或特殊仪器包装、搬运过程中的转弯、进出门口时门框尺寸、货梯轿厢与地面间的空隙或高低差、低速运输、安装调试等等,都是大型设备、精密仪器搬迁时必须要考虑问题,每一个细节都直接关系搬迁的成败。为了保证实验室的搬迁,学院全员参与,密切配合。张健告诉记者,为了确保保密设备、文件安全搬迁,学院在搬迁前就进行了审查、清理和统计,各项目组负责打包、装车,兼职保密员全程随行,专人专车运送。

2020,船海学院的搬迁工作与韦德亚洲招生宣传不期而遇,学院首批搬迁的部门涉及三办及部分教研室,这批人员不仅是搬迁工作主要力量,同时也是招生工作的一线人员。为不影响学院搬迁工作及韦德亚洲招生工作,学院组织首批搬迁部门在招生宣传出发前将所有包裹整理打包完毕,7月27日宣传结束随即返校,第二天5点院领导、三办人员、教研室老师及多名学生志愿者便顶着东方的鱼肚白,在细雨中开始了搬迁行动。船海学院辅导员夏志平说,搬迁中,最大的感触就是大家团结协作。原计划4天完成的首批搬迁,最终只花费2天半的时间就完美收工。船海学院党委副书记张彦同说,“在此次搬迁与招生工作中,各位老师们每天连轴转,很辛苦,却没有一位老师抱怨,每天都以饱满的热情投入各项工作,保质保量完成任务。”

机械学院:克服困难,响应迅速,聚力搬迁硬仗

27日,天空下了小雨,机械学院的搬迁在夏日的清凉中有序搬迁。机械学院党政办主任薛瑜在搬迁中主要跟国资处、基建处、搬家公司、各施工单位对接,学院整个的搬迁流程和搬迁的时间节点与实验中心主任一起商定,然后由学院定下搬迁方案。“搬家这两天,老师们早上5:00就要到位,大家都比较支持配合,正好赶上有部分老师去参加招生宣传,人手比较紧张,大家都按照分工各司其职,特别是季含宇老师,搬家前一天晚上就住在了新校区,第二天一早就组织了学生帮忙。这几天虽然挺辛苦,但是大家都在坚持。2019级机械工程专业研究生石晋也来帮忙打包搬运实验室物品,虽然辛苦,但是看到新校区的优美环境还是很开心。

机械学院院长周宏根介绍,学院的搬迁主要分前期准备、现场统筹、后期的收尾工作,前期做好搬迁方案,根据学院的特点,分三阶段实施,第一阶段就是行政和实验室,在7月26日至28日完成;第二阶段是团队和研究生,涉及到将近300人,准备在8月6日左右搬迁;第三阶段是搬迁重装设备和精密仪器,预计要到9月开始搬迁。现场的组织统筹工作非常好,有条不紊顺利进行。后期,要发挥组织的力量,做好大量的扫尾工作和教职工的思想工作。虽然条件不完善,但是要尽量克服一些困难,要能够确保8月20日具备教学的条件。周宏根告诉记者,大家两天时间就把设备和个人物品都打包好,相应非常迅速,虽然是假期,师生都没有休息,一直在为搬迁做工作。

能动学院:“不成事,不罢休”

搬迁工作规模大,时间紧迫,任务繁重,各项工作千头万绪,需要不断地沟通解决。比如重装2号楼综合机舱、发动机性能等实验室很多基础建设没有解决到位,能动学院副院长杜军带领各实验室主任,进行实地考察之后,连夜进行问题梳理、整理反馈,杜军完成这项工作时,已凌晨两点多,QQ群中感慨“这就是能动人的精神,不成事,不罢休!学院搬迁工作领导小组制定搬迁方案时,坚持“四个提前”和“四个明确”的工作理念,提前谋划,提前沟通,提前协调,提前调度,协同推进有序搬迁;明确责任,明确时间,明确地点,明确交接,保证资产安全到位。


8月1日,能动学院搬迁大军冒着高温酷暑拔营乔迁长山新校区。老师们打包收拾的一件件物品承载着在梦溪校区的回忆:有批改完的试卷作业、也有撰写的项目书合同书;有做实验割伤手散热器铁片也有拆装后的柴油机喷嘴零件;有不同年度的毕业留影合照,也有学生念师恩赠送的船舶模型;最特别的是华东船舶工业学院的校徽、科协会员证、一分的饭票……不禁心生感叹,往事历历在目。新校区办公环境的布置时间紧迫,学院党政办主任袁志飞,牺牲假期时间,每天往返于新老校区之间,落实老师的办公家具、空调的安装、办公区域的隔间、会议室的布置……有的时候一天要往返好多趟,皮肤被晒黑了好几个度,但他一点怨言也没有,当他拿到新校区的5大串沉甸甸的钥匙时,笑容很灿烂,他说,“历经多年的等待,能动学院终于搬入新的家园。”“今后在背靠十里长山,坐拥优美湖景的新校区能动大楼办公,我们将砥砺奋进,助力新能源跑起来,跑出镇江,跑向祖国的大好河山,为学院和韦德亚洲的高质量发展添砖加瓦”新能源系新进教师郑家广和王秀珍博士对未来充满信心

电信学院:全员搬迁、文化搬迁、和谐搬迁

电信学院所有实验室是合在一起搬的,一共有100多车,每天早上5:30开始搬,一直搬到下午5:00,一共搬了3天。信息与控制实验室教师朱安宏主要负责登记实验室装车物品,搬到新校区后,她高兴地告诉记者:新校区环境真好,办公室还是湖景房

设备数量多、比较重,电信学院辅导员董会告诉记者,马继先老师为沉重的设备台焊上了转向轮,既提高了搬运效率也减轻了工人压力,随后陪工人一起装卸设备,汗水浸满衣衫。

722日,历时5天的电信学院搬迁工作圆满告捷。电信学院党委书记钱志发介绍,为体现“全员、文化、和谐”的搬迁工作原则,学院在新家具购置、空调采购等各个细节过程中,充分听取师生的意见和建议,对于在搬迁过程中以及新校区出现的各种问题,及时上传下达,努力解决,营造一个舒心工作的氛围。后续学院还将在新大楼文化布置、学院荣誉室和历史馆、生活设施条件、企业实验室等方面开展规划设计,做到新老校区校园文化元素无缝对接、传承,将新校区新电信大楼打造成所有师生员工温馨的家,在新的热土上继续为建设一流造船大学努力奋斗。此次搬迁,学院的设备数量约占全校设备总数的三分之一,此次搬迁未出现任何设备丢失和损坏情况,充分说明了良好的组织既保证了有序,又提高了效率。搬迁工作是一件劳神、费力的工作,院领导、院行政人员、系主任以及部分党员教师,五天全在一线奔忙,不怕苦,不喊累,冲锋在前,克服了搬迁过程中的种种困难,充分发挥了模范带头作用。

经管学院:打造“经管幸福家”

早在今年6月,经管学院就以打造“经管幸福家”的理念做好新校区学院办公楼的布局设计、装修改造,努力营造舒适惬意的办公与学习环境。同时全力发掘校友资源,为经管一楼、一厅、一室冠名。

7月20日一早,多日阴雨终于暂停,晨雾在长山校区的湖面渐渐淡去,群楼显出靓丽的身姿。经管学院两校区协调组、各系部各科室、各房间真正做到全方位的点对点空间对接、保障对接。在搬迁现场,老师们在新老校区间切换,脸上都洋溢着憧憬新校区的幸福微笑,心底都留存着对老校区的不舍搬迁组的老师来不及感受新校区食堂的就餐环境,手捧盒饭现场指挥协调。学院党政办主任王昕,在搬迁时,楼内步数超5万步,接打电话超200多次,他自己笑着说是跑断腿,磨破嘴

王昕告诉记者,搬迁比较辛苦,夜晚睡觉都要醒好几次,生怕遗漏了什么,希望搬迁顺利完成。8,学院实验室搬迁、新楼公共空间改造、细节调试等等,这些工作都要逐步推进。王昕说,全院老师都很配合,大家各司其职,忘我工作,为的就是圆满完成搬迁任务。

计算机学院:学院发展史上的一个重要里程碑

计算机学院25日早上五点半开始搬迁,到七点半左右行政办公基本搬迁完毕。计算机学院2019级研究生程同学觉得学院的实验室也比以前大了很多,设施也比较完善,感觉很好。教务办晏斌老师也有同感,她觉得新校区的绿化很漂亮,计算机学院大楼也比以前大多了,她特地在新校区食堂吃了一顿饭,感觉口味也不错。学院工会主席、计算机专业老师黄世新表示,才搬过来还没有收拾好,后续还有很多需要不断完善的地方,希望搬过来后越来越好。


计算机学院党委书记韩斌介绍,今年是学院办学四十周年,迎来了新校区的搬迁,这是学院发展史上一个重要的里程碑。搬迁新校区,不仅仅是一次办学地址的变更,而是提升人才培养理念、创新人才培养模式、完善优化学院管理体制机制的一次难得的契机。利用办学资源再次分配的机会,学院再次梳理优化了学科方向,加强了对教学、科研团队建设的支持力度,进一步落实了团队管理激励机制,以团队建设促教学科研创新能力提高,以创新能力提高促进人才培养能力提升。韩斌还讲了一段校友故事,2019年,1995级计算机科学与技术专业同学毕业20周年回母校时,校友们将对母校的深厚感情延展到新校区,在新校区搞了系列活动,并在计算机学院新大楼前,捐赠了铭刻有韦德亚洲校训的纪念石;本次搬迁前,学院召开了搬迁动员大会,邀请了计算机系(计算机学院前身)首任党总支书记陈保香向全院教师回顾了计算机系的创办历史,并邀请了在镇江的历任系(院)领导与全院教师在计算机系原址合影留念。全院形成了人人关心新校区建设、全员积极参与新校区搬迁的局面。

理学院:打造“数理文化园” 让师生静下心、沉下去

“从办公室、教研室、实验室都是每一个设备,每一间房都是责任到个人,这样我们在搬迁的过程当中就能做到精细化,从东校区出来到新校区接收都做好登记验收。”理学院党委书记朱金介绍,学院的搬迁就是精细化、点对点,节俭搬家,理学院的家底比较薄,所以每一样东西都不能够浪费,能用的全部搬过来,包括实验室的一个铁钉、一个小铁块,都一个都不落地清理搬过来。学院很多的家具和设备都是20年前的,搬迁过程中散架的,都用502胶来粘连起来。学院有一个教研室, 10位老师有8个不同样式的桌椅。条件有限,资源紧张,国资处特别增加了一部分老师和研究生工位,让紧张的资源得到一定程度的缓解。

在文理大楼,中间的走廊比较宽敞,朱金觉得不能浪费了这样的空间,他说,学院目前正在规划设计建设党建文化园、党员宣誓墙、“数理文化园”,充分利用走廊空间,将基础学科的科研特质与船魂精神相结合,丰厚校园文化。一切为了人才培养,我们希望营造这样一个氛围,教师和学生走进理学院能够静下心、沉下去,真正打下良好基础,未来会有无限可能。

在现场,理学院物理实验老师褚艳秋正忙着物理实验室的搬迁,身处新校区的地标建筑,她感到很开心,但是实验室的装修还没有结束,东西已经搬过来了却无法一次到位放到实验室,想到今后还要再次摆放到装修好的实验室,她希望实验物品都能完好无损,不会丢失。

外国语学院:以“系部+研究所”为构架进一步优化现有资源

23日,外国语学院副教授高斌已经搬到了文理大楼五楼的教研室,他正坐在窗边参加线上学术会议《文明共同体视野下翻译理论与实践创新暨翻译学科建设高端论坛》,他告诉记者,新校区空气清新,环境很好,是一个非常适合学习、适合做科研的环境。“坐在办公室,抬头一看就是湖光山色,让人的心情特别好,目前各方面的硬件设施没有完全到位,我已经迫不及待地要到这边来干活了。”

    外国语学院党委书记姚双良介绍,外国语学院本着“惠师生、稳搬迁、促发展”的工作理念,明确以“系部+研究所”为构架进一步优化现有资源,制定系列切实可行的搬迁实施方案。在搬迁中明确点对点、分类搬迁、分块负责、确保安全的搬迁原则,组成工作小组,落实责任人和联系人,作实作细搬迁各环节,全院教职员工发扬“讲大局、讲担当、讲团结”的精神,完满顺利完成搬迁工作。搬迁后学院办公用房布局结构更加合理、使用更加高效,为全体师生教学和科研活动营造良好的环境,为实现学院学科发展、人才培养的高质量发展提供保障。接下来,学院还将进行语音室搬迁等工作,确保新学年工作顺利开展。

人文社科学院:兼具人文与现代气息

7月23日早上7点,人文社科学院师生齐聚西校区、南校区,启动搬迁。虽然是文科学院,但是各种家当并不少,既涉及行政办公设备,也有实验室电脑等,特别是南校区的旅游实训中心,各种各样的搪瓷玻璃器皿,给清点、打包工作带来不小的难度。人手少、东西多,搬迁到底该怎么办?院长、书记等院领导身先示范,团结带领全体教工和主要学生干部齐心协力、分工合作,圆满完成搬迁任务。

学院教务办的搬迁教学资料比较多,前期要花大量时间仔细整理,工作繁杂琐碎,人文社科学院教务办主任包律婷一直在忙着核对,清理搬到新校区的教务资料。打包的时候,仅教务资料这一块儿,就有40箱。包律婷说,这是一件比较繁琐的事情,不仅需要体力,而且细心”搬到新校区的最高层,环境很好,包律婷觉得心情也很舒畅。人文社科学院公共事业管理专业2017级学生许永俏准备考研,7月4日就搬到了新校区,除了学习备考,许永俏还帮着学院搬迁,做些力所能及的事,人文社科学院男生比较少,大部分都是女孩子,大家虽然力气不大,但是一起清点打包搬运摆放,团结协作,老师还经常关心大家吃饭没有,关心大家累不累,感觉人文大家庭的氛围特别好。公共管理系党支部副书记赵丽娜告诉记者,搬家时找不到地方,后勤工作人员直接开车把她送到文理大楼,特别感动。

人文社科学院党委书记李明睿说,韦德亚洲是一所工科院校,搬迁之初,人文社科学院本着节俭、高效的原则,致力打造兼具人文气息与现代气息的新学院。今年3月,人文社科学院就启动搬迁工作计划,成立了由院长、书记担任双组长的搬迁工作小组,多次召开搬迁推进会,制定详细搬迁方案,所以搬迁才从容

站在新校区的文理大楼最高层二十楼,俯瞰新校区,人文学院的老师们满怀期待,纷纷表示,要在新的起点,做出新的贡献。

 

文字:王琳 谢凌燕 李巍男

摄影:壮丹丽 王琳 万旻

摄像:王文强 万旻 王琳

后期制作:王文强

韦德亚洲融媒体中心出品