推动《习近平谈治国理政》第三卷进课堂 马克思主义学院中国近现代史纲要教研室开展第一次集体备课

作者:李英姿 单位: 马克思主义学院 浏览次数:701 发布时间:2020-09-16 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

为了贯彻习近平总书记“增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”的部署,将《习近平谈治国理政》第三卷内容融入思想政治教育,9月14日上午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室举行了《习近平谈治国理政》第三卷集体备课会。此次备课会主要包括教研室主任领学、教师学习心得交流以及本学期教研室各项工作安排等环节。

教研室主任邱恭志带领大家梳理和系统学习了《习近平谈治国理政》第三卷的重点内容,他认为,“《习近平谈治国理政》第三卷是一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,要全面系统地学习。”

各位教师就学习的心得和体会进行交流。孙洪军老师认为:“学习《习近平谈治国理政》第三卷,可以帮助我们领会习近平新时代中国特色社会主义思想,解决思想上的困惑,克服教学工作中的困难,真正使中国近现代史纲要的教学内容进教材、进课堂、进师生头脑。”郑建锋老师则将《习近平谈治国理政》第三卷内容与中国近现代史纲要的教学内容一一比对,将学习《习近平谈治国理政》第三卷与开展“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)学习教育活动相结合,把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为“四史”学习教育的重要内容。

最后,邱恭志对本次备课会做了总结,今后要不断推进教研室集体备课活动,使其成为常态化,真正使《习近平谈治国理政》第三卷的内容融入中国近现代史纲要教学的全过程,聚焦教学实际需求,在知行合一、学以致用上下功夫。

这是一次理论学习有收获、思想政治受洗礼的教研室活动。通过本次教研室集体备课会,史纲教研室全体教师充分认识到了学习理论的重要性,明确了下一步的工作目标和方向,将推动备课成果转化为教学指南,向学生讲清楚中国特色社会主义制度的丰富内涵和显著优势,引导学生坚定制度自信,凝聚奋进力量。

1600166866323566.jpg